簡介

本系的設立宗旨及發展目標主要在於配合國家推動高等技職教育政策、社經發展需求、及本校之發展目標。並秉誠(重人文)、敬(敬倫理)、恆(肯做事)、新(有創新)校訓及本校推動全人教育的理念,配合本校發展目標:三化(國際化、產業化、E化)及三力(就業力、創新力、創業力),提出以產學為重點,以創新為主軸及以實務為導向之三大方向,訂定本系之教育目標。學生必須強化三項專業核心能力:實務能力、整合能力、以及創新能力等三項能力,以成為產業需求之專業設計人才。

(一) 教育目標:

1. 培育各領域設計專業人才-
因應未來科技、人文與學術發展之趨勢,結合校內外各項資源以落實「設計理論與實務並重」的工業設計教育理念,期以培育兼具產品開發與設計、產品企畫與設計管理能力之高級工業設計人才。大學部學生以設計實務基礎技能養成為主;碩士班學生則需具備獨立之設計研究或創作的素養,其核心能力包括:
(1) 創新設計能力。
(2) 整合各項設計要素、觀點之能力。
(3) 掌握設計相關的人員、工程知識。
(4) 專案企畫管理之能力。
(5) 溝通及表達的技巧。
(6) 結合、應用跨領域知識與資源。

2. 深化設計技術及學術研究-
擴展工業設計技術之應用領域,強化專題研究成果之具體效益,並回饋至教學設計上,達成理論與實務互補之功效。

3. 整合設計資源,推展設計服務-
以工業設計專業為核心,結合本校設計學院其他系所、管理學院、工程學院、人文科學學院之人力設備,提供國內工商企業界,政府各層級部門,以及社群組織所需之設計諮詢服務工作。

(二) 教學特色:

1. 分組制設計教學-
縝密規劃系列核心課程,實施分組制設計教學方式,確保高品質的教學成果,以因應現代企業之需。

2. 務實與創新並重-
提供最佳學習環境,講求實事求是的務實作風,崇尚自由創作的精神,以培養高素質設計人才。

3. 產學交流緊密-
常態性舉辦設計見習增廣專業見識,並藉產學案加強設計實習,以充實設計能力。

4. 整合性學術研究-
整合系內師資研究專長,積極進行設計學術研究合作。並擴展至結合校內相關系所之師資,進行整合性設計應用研究之合作。

(三) 沿革:

  • 1991 國立雲林技術學院創立成立四年制工業設計系
  • 1992 成立二年制工業設計系
  • 1994 成立工業設計研究所碩士班(分成工業設計組、視覺傳達設計組、空間設計組三組)
  • 1995 視覺傳達設計組獨立設所
  • 1997 空間設計組獨立設所
  • 2006 二年制工業設計系停招